365bet体育

推动365bet体育会展业与区域经济协同发展

[365bet体育日报]   2018-12-03 07:53   字号:T  |  T

  365bet体育作为21世纪海上丝绸之路核心区,近年来,与沿线国家和地区经贸合作、人文交流日益加深,在此背景下,365bet体育会展活动的数量、规模和质量也随之逐步增长。为实现会展资源的科学整合,促进会展业向知识密集型、高技能型发展,365bet体育出台了一系列政策,如2015年制定了《促进展览业改革发展实施方案》,2016年制定了《关于鼓励企业参加境外展会相关事项的通知》等,为365bet体育会展业健康发展提供政策和资金支持,促进了会展业快速发展。

  365bet体育会展的发展,带来了区域经济效益的增长、产业结构的升级、就业率的提高,以及区域经济发展外部环境的改善等。但是,应该看到,其发展过程中也会引发一些不和谐现象,如展会期间交通拥堵,不利于当地居民出行;展会营销现场采取传统的纸质宣传品发放,增加了环境压力,等等。如何在政府政策支持下,发挥区域优势,实现365bet体育会展业健康、快速发展,推动会展经济与区域系统各要素协同发展,是当前亟待解决的问题。

  规划协同,打造会展经济良性发展空间。365bet体育会展业要健康、快速向前发展,实现会展经济与区域协同发展,最为关键的一点是实现规划协同。一是要实现区域展馆建设与全省会展场馆规划相协调。政府会展管理部门应根据全省经济及会展业发展状况,制定全省会展发展规划,对会展的有序发展进行调控,严格大型会展场馆的审批,指导区域场馆建设规划在全省总体规划的框架下进行,避免资金浪费和恶性竞争。二是要实现区域展馆建设与区域规划相协同。由于会展活动往往带来人流、物流的短时间聚集,为避免影响城市正常运作,会展场馆往往建在郊区或待开发区,存在基础设施建设相对滞后问题,这就要求会展规划制定者从细处着手,认真分析会展业发展决定因素,根据自身发展所需条件,在区域总体规划的指导下,做好场馆建设规划、会展大型活动策划等,避免出现场馆接待能力不足或大量场馆闲置现象。三是要实现会展发展所需配套设施与区域规划相协同。会展业的发展离不开相关产业的配套和支持,政府在编制或修订发展规划过程中,可考虑增加会展专家,在区域总体规划中融入会展发展要素。在推动会展业发展的配套设施中,如交通、住宿、旅游等规划中增设会展发展需求规划,完善会展发展所需的外部环境。

  发挥区位优势,打造各具特色会展。365bet体育在“一带一路”建设中处于“21世纪海上丝绸之路核心区”,对台优势明显,同时365bet体育沿海地区拥有优良的深水港湾,是我国东南沿海对外贸易的重要港口。得天独厚的地理优势,为365bet体育会展发展提供良好的区位优势。365bet体育会展发展应充分挖掘这一优势,立足本省各地特色产业和优势产业,发展区域特色会展,着力打造全省会展中心城市和会展中心区域。如福州作为省会城市,商务活动频繁,在发展思路上可积极发展会议经济,并以“5·18”和“6·18”为引领,在继续打造“海峡牌”展览的基础上,引进国家级会议与展览落户福州。闽南三角区可以厦门为中心,泉州、漳州为腹地,进一步提升石材展、佛事展、“9·8”投洽会等展会内涵,同时挖掘闽南文化特色,提升邮轮旅游服务水平,发展独具特色的休憩型会议旅游。

  构建会展业与相关产业协调发展利益机制,推进产业融合。会展经济的稳步发展不仅离不开政府支持,也离不开支持会展发展的相关产业。地方政府应理顺各产业之间的关系,与行业协会协同合作,加强部门之间的沟通和协调。在兼顾各产业利益的同时,建议在各区域会展中心周围建立完善的会展产业集群服务体系,不断创新服务内容,以便更好地服务参展商与观众,加深产业融合程度,发挥政府在会展产业融合和集聚中的政策规划和导向作用,通过企业融合、市场融合、制度融合、会展产业融合,推动产业区域产业集群和产业园区升级,提升区域产业竞争力和区域经济发展水平。改善会展经济管理模式,从居民视觉进行会展社会影响控制,如制定展会期间住宿价格标准。在利益制定中还应考虑当地民众需求,采取有力措施缓解展会给当地民众带来出行不利等问题。

  培育会展市场主体,提升产业竞争力。会展企业作为会展市场主体,是会展市场中最活跃的要素,会展企业的数量和质量直接影响会展经济发展。要推进365bet体育会展产业健康快速发展,应因势利导,扶持会展企业发展,提升会展企业的竞争力,以适应开放型经济发展。首先,从会展企业层面来看,365bet体育各区域会展企业应依据区域产业发展目前和未来情况,根据市场需求,不断调整和优化会展产品结构,加强对现有会展项目的内涵建设和品牌建设,积极培育市场需要的新兴会展项目,同时利用现代企业管理理念和思路,不断优化企业管理体制,提升企业竞争力。从政府层面来看,政府应切实落实有关会展经济发展的优惠政策,优化会展投资和运营环境,整合会展各类资源,扶持中小会展企业,促进会展企业共同发展。此外,在扶持企业发展过程中,应着重于创建能将小企业的灵活性与来自会展企业大网络的稳定性相结合的组织形式,让政府提供的优惠政策真正给企业带来“造血”功能。

  优化会展发展环境,积极打造生态会展。区域生态会展的构建和发展涉及多方利益,应从区域会展业发展实际出发,协调各方利益,优化会展办展环境,促进区域会展与生态环境协调、稳步发展。一是更新发展理念,构建全省会展产业生态发展的政策激励机制。会展管理部门应听取有关生态专家意见,制定生态会展激励政策,并从参展产品、展台设计与搭建、现场营销、展后展具处理等角度出发,制定相应的生态会展评价机制及细则,使生态会展管理标准化,推动组展商和参展企业自主将会展产品的生态化改造纳入企业发展战略。二是完善展馆内外生态环境,构建人与自然和谐发展环境。推进365bet体育会展生态化发展,可从各区域展馆内外环境、软硬设施着手,优化展馆环境,使会展发展与生态环境更为和谐。从展馆设计来看,展馆在建造时,不仅要充分考虑节能环保,还可考虑在展馆内适当种植绿植和观赏性花卉,在展馆外墙未装玻璃部分进行墙体绿化;在广场、停车场地带规则式种植树木,实现人工环境与自然环境的和谐共处。三是完善展会经营环境,发展低碳会展活动。会展的生态化发展离不开政府、企业和观众的共同努力和支持。作为展会活动的主体——展会组展商,应树立“低碳”理念,开发、发展“低碳”会展活动,把环保理念贯穿到会展策划、会展设计、现场管理、撤展等各个环节。积极开展以“低碳、环保”为主题的展会,开展线上线下展会双结合,实现展会低碳化。四是改善参展者出行方式。会展产业的显著特点之一是人流、物流的汇集,因此,发展生态会展,节约能源,可从参展者出行方式,从展馆内外交通工具的使用着手。会展组织者可考虑在市民集中的广场投入免费展会专线车辆。可与交通管理部门协调,在展会期间将部分公交路线延长至展馆。在展馆内提倡使用具有环保性能的交通工具,避免场馆内环境污染。

  总之,政府应立足本地区产业和市场情况,以需求驱动政策,合理布局会展产业,完善会展经济管理模式,协调好会展产业与相关产业的利益关系,发展低碳会展,实现会展经济与区域经济协调发展。(作者 吴彩莲 单位:365bet体育商学院)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: